9/25 6限目は伝承芸能クラブ

25日(水)、6限目は4~6年生の伝承芸能クラブです。11月のふれあい集会でのご披露に向けて、いよいよ練習もあと3回となりました。夏休み中に練習したこともあり、子どもたちの腕はずい分上達しているようです。

太鼓グループは体育館で。今回から瓶子さんに加え、小松さんが指導者に復帰です。お二人のご指導をいただきながら、子どもたちは集中して楽しんで練習に取り組んでいました。今日はほら貝を吹いたり、お面をかぶったりと本番を想定した練習でした。より緊張感を感じるよい練習ができていました。

最後には、先日の正院町祭礼で披露された八幡太鼓の動画を視聴しました。小松さん・瓶子さんの迫真の演技に子どもたちは静かに見入っていました。

龍笛グループは、4年教室にて。夏休み繰り返し練習してきたので、笛をもつ姿も板についてきました。高山さんのご指導のもと、最後まで真剣な眼差しで練習に取り組んでいました。

10月の練習はあと2回。本番のご披露で、素敵な演技ができますように!