1/29 5限目は全校音楽

1/29(月)、5限目は久しぶりの音楽、しかも全校で。登校する児童が減り、少し寂しい授業になっていますが、今日はみんなで声を出して学ぶことができる、そんな喜びを感じる時間となりました。

最初にリズム遊びをした後、3Fの窓を開いて校歌を歌いました。学校前にいた避難されているみなさんがこちらを見て、聞き入ってくれたり、動画を撮ってくれたり、手を振ってくれたりしていました。次は、避難所にいるみなさんに元気と勇気と感謝と笑顔を届けるために、ミニコンサートを開催すること、その内容を子どもたちと確認し、その中の1曲である「花は咲く」の練習を行いました。一人一人が精一杯歌う姿に、心から熱いものを感じる時間となりました。避難者の皆さん、しばらくお待ちください。子どもたちは皆さんのために練習し、近いうちに元気と勇気と感謝と笑顔をお届けしますね!