9/9 3限目の授業では

3限目の授業をのぞいてみました。1・2年生は図工【ペッタンコロコロ~かにをかこう!~】の学習です。ローラーを使って背景を描き、手のひらや指を使ってカニを描いていました。子どもたちの楽しそうな表情が印象的でした。

4年生は道徳、【公平な態度】についての学びです。隣の席の児童が機嫌悪そうにそっぽを向いていたら、さああなたならどうする?という問いかけに、それぞれの思いを出し合い話し合う姿がよかったです。

6年生は学級活動、10月の宿泊体験学習についての話し合いです。担任のからの説明の後、自分たちで決める内容について、考えを出し合い前向きに話し合っていました。

どの授業も、子どもたちの姿が素晴らしかったです。ぜひこんな姿を、今週金曜日に予定している授業参観で見ていただければと思います。