1年交流学習

10日(火)の2~3限目は、蛸島小の1年生5名を本校に招いて交流学習を行いました。蛸島小の子どもたちは、まず玄関に置かれたペッパー君に興味津々。ペッパー君の朝のあいさつにに合わせて元気に挨拶してくれました。

2限目は1年教室で国語科の学習です。「うみのかくれんぼ」という単元で、自分たちが調べた、海でかくれんぼしている生き物を紹介し合いました。みんなそれぞれ調べたことをはっきり発表したり、質問や感想を話したりしました。たくさんの質問や感想があり楽しく時間は過ぎていきました。

3限目は体育館での体育の授業です。いつもの2倍の人数で運動することで、体育の楽しさを再発見できた時間となりました。わずか2時間の交流学習でしたが、今後も互いの学校を行き来しながら計画的に進めてく予定です。