指導主事訪問

24日(金)は、指導主事訪問でした。子どもたちの学びの姿はどうか、先生方の学力向上等に向けた取組はどうかを見ていただきました。

4限目は公開授業、1年国語、3年算数、4年算数、5年家庭、6年保健の授業を見ていただきました。子どもたちはいつも通り元気に学ぶ姿が見られました。

5限目は研究授業、学校職員も含めて全員で5年算数の授業を見ていただきました。単元は平均、仮の平均を用いていかによりよく解決すればよいかを考える授業でした。一番よいと思ったのは、全員でよりよい方法は何かを話し合う場面です。あ~でもない、こ~でもないと話し合う姿に5年生の大きな成長を感じました。

その後、授業ごとに、今日の授業の成果と課題をご指導いただきました。本日いただいたご指導は来週からの授業改善につなげたいと思います。