9/2 2学期始業式

9月2日(月)、いよいよ2学期が始まりました。予定では本日よりグッドマナーキャンペーンに合わせて、朝の交通指導を行う予定でしたが、台風が接近していることから念のため大事をとり中止とし、校長のみで対応しました。子どもたちは雨の中、たくさんの荷物をもって、全員元気に登校してくれました。登校するとみんな、一人一研究を玄関に並べています。どうやらお互いの作品がすごく気になるようです。

朝の指導をしていると、近くの児童公園の花壇が整理されていることに気付きました。1学期に子どもたちが植えた花の周りを、どなたかが草刈りをして下さっていました。ひまわりも1輪生長してくれています。大変ありがたく、心が温かくなる出来事でした。

朝の様子を見に行くと、いつもどおり児童が中心となって朝の会をすすめています。また2学期が始まったと実感する1コマでした。

大掃除のあと、始業式を行いました。2学期から安用寺先生の代わりに赴任された紺谷先生との顔合わせ式から行いました。本校には月・木曜日に勤務され、全学年の図工を指導して下さいます。お世話になります。よろしくお願いいたします。

次は始業式です。6年生の伴奏で校歌を歌ったあと、校長のお話がありました。大きく4点で話をしました。①夏休みのふりかえり、②2学期の行事、③7月からの合言葉、④2学期・4つの約束です。①夏休みの振り返りでは、児童が自分の夏休みはどうだったか振り返って発表する場面としました。みんなすすんで挙手して発言する姿が頼もしかったです。②2学期の行事では、この2学期にどのような活動があるかを児童と確認しました。みんな2学期が楽しみになってくれたようでした。③7月からの合言葉では、「あふれるあいさつ、すてきな反応」について求める姿を共有しました。「あふれるあいさつ」では、・止まって・一往復半・相手の目を見て・笑顔で、これが9月のグッドマナーキャンペーンの目標であることを確認しました。④4つの約束については、7月の学校評価アンケートから、次の4つ、①自分にはよいところがある ②じゅぎょうはよく分かる ③家庭学習に取り組む姿は十分 ④お子さんにはゆめがある について、みんなができたといえるように取組をすすめると話しました。

2学期が終わった時の子どもたちの成長が楽しみになりました。

始業式後、納賞を行いました。8月25日の県少年相撲能登地区大会で6年生個人の部で3位になった岡田さんです。今週末の県大会で優勝したいと抱負を語ってくれました。目指せ優勝!

また生徒指導担当からは・工事車両に気を付けて登校すること、・不審者情報から気をつけること。養護教諭からは・生活リズムの改善、・熱中症対策のお話がありました。

2学期は78日あります。子どもたちにとって楽しくて有意義な2学期となりますように!