8/7 ナツガク4日目

7日(水)は、夏の学習会(ナツガク)4日目でした。12名の児童生徒が集会所に集まっていました。今日は、大学生ボランティア約10名が、ナツガクや集会所での集まりに支援に来てくださっていました。

8時30分から約1時間学習した後、おやつタイムです。冷えたシャインマスカットも配られ、朝から子どもたちは大満足のようです。その後、読み聞かせボランティアの方による読み聞かせがありました。今日は「平和」に関する3冊の本の読み聞かせでした。大学生や仮設の皆さんと一緒に静かに本の中に入り込んでいました。

その後、10時頃からいっぷくせん会ねに参加していました。消防署の方の熱中症対策のお話など、いろいろな企画に楽しんで参加していました。最後にはバナナチョコアイスをつくり、持ち帰っていました。今日のおやつが楽しみですね。公民館長さん、地域の皆さん、本日もお世話になりました。明日もよろしくお願いいたします。