今朝は児童集会

7日(火)の朝は児童集会でした。最近の天候は寒暖差が大きく、今日も2人欠席でしたが、登校している児童は元気そうでよかったです。今日の内容は次の2つでした。

◇委員会発表

各委員会から10月の振り返りと、11月の目標等の話がありました。運営委員会からは、11月の目標は「学習用具や宿題を忘れない子」です。みんなで忘れない取組ができるといいですね。

◇残念なお話と2つのきまり

生徒指導担当の先生から、11月にあった特別教室での落書きの話をしました。この話を聞いてみんなどう思うか自問してもらい、先生方は非常に残念で悲しい気持ちであることを伝え、今まであった2つのきまりを再確認しました。

・特別教室には、授業の時以外は入らない ・他の学年の教室も、用事がある時以外は入らない

同じようなことが繰り返されないよう、外部の方とも連携し全職員で取組をすすめていきたいと思います。