9/25 お昼は稲刈り

25日(水)の13時30分より、JAより向様にご来校いただき、春から育てたバケツ稲の稲刈りをしました。ほぼ毎日のように水やりをしてお世話してきた子どもたち。それでも猛暑もあり、十分な成育とはならず少し残念ではありましたがそれでも子どもたちは、向様のご指導のもと、稲刈り・はざ干しを体験できました。子どもたちはほとんど使ったことのない鎌を使って稲を刈り、数人分の稲を束ねてしばり、玄関前に干しました。約30分程度の活動でしたが、実りの秋を感じるよい体験ができました。

来年度は、ぜひ田んぼで田植え・稲刈り体験ができればいいなと思います。これからは新米の季節です。食べることでもぜひ実りの秋を体験してほしいと思います。向様、お忙しい中でのご指導、ありがとうございました。