児童集会

19日(火)の朝は児童集会でした。内容は2つ、表彰と学年発表です。

①表彰では、先日行われた珠洲市児童生徒理科作品展に出品した9人の皆さんが入選として表彰を受けました。代表して6年・西琥太郎さんが表彰を受けました。西さんの作品は県の理科作品展にも出品しています。素晴らしいですね。

夏休み作品展は、運動会当日まで実施しています。まだご覧になられていない方は、ぜひ運動会の日にご覧ください。

②今回は、5年生が学年発表してくれました。今日は詩「からたちの花」の群読です。

からたちの花   作:北原白秋

からたちの 花が咲いたよ。
  白い白い花が咲いたよ。

からたちのとげはいたいよ。
  青い青い針のとげだよ。

からたちは畑の垣根よ。
  いつもいつもとおる道だよ。

からたちも秋はみのるよ。
  まろいまろい金のたまだよ。

からたちのそばで泣いたよ。
  みんなみんなやさしかったよ。

からたちの花が咲いたよ。
  白い白い花が咲いたよ。

5年生はそれぞれの思いをこめて発表してくれました。5年生はこの詩からどんなことを感じ、思い浮かべたのでしょうか?すてきな群読、ありがとうございました。