7/10 伝承芸能クラブ・市少年文化賞受賞!

10日(水)の6限目は、月に1度の伝承芸能クラブでした。今回は本校の伝承芸能クラブの活動が認められ、珠洲市少年文化賞を受賞したことをみんなで喜ぶ時間を作りました。全校児童が体育館に集まって、お二人の指導者を前に、賞状と盾を披露しました。本校でこのクラブ活動を始めて12年目となります。長年の功績をたたえていただいたものと深く感謝したい時間でした。

児童からは、これからも地域の伝統を受け継ぎ、これからもより上手になれるように頑張るとの言葉がありました。

その後太鼓と笛に分かれて練習した子どもたち。いつもより力の入った練習ぶりを見ることができました。

今までご指導いただいた村本様・小松様・瓶子様・高山様、本当にありがとうございました。これからも地域の伝統を子どもたちに伝えていただければと思います。よろしくお願いいたします!