9/17 学校運営協議会開催

17日(火)の午後、今年度2回目の学校運営協議会を開催しました。学校運営協議会制度とは、コミュニティ・スクールとも呼ばれています。学校と地域住民等が力を合わせて学校の運営に取り組むことが可能となる「地域とともにある学校」への転換を図るための有効な仕組みとされています。コミュニティ・スクールでは、学校運営に地域の声を積極的に生かし、地域と一体となって特色ある学校づくりを進めていくことができます。

本校では、協議会に公民館長様や区長会長様、学校評議員や地域団体の代表の皆様にお集まりいただき、様々なご意見やアイディアをいただいて、以降の学校運営に活かしています。

本日は5限目の授業を見ていただいた後、約1時間いろいろな声をきく時間を設定しました。

貴重なご意見やアイディアをいただく大切な機会となりました。いただいた声は今後の学校運営に確実につなげていきたいと思います。お忙しい中のご参会、本当にありがとうございました。