10/2 今日も運動会練習

2日(水)、今日は午前中運動会予行練習の予定です。朝から薄曇りで、暑くなくちょうどよい天候となりました。天気予報では10時すぎから少し雨が降るとのこと。練習する種目をしぼって練習することになりました。

担任以外の職員で、先にグラウンドに行って会場準備。8時45分には準備が完了しました。今日は全員リレーとダンスの練習を中心に行いました。リレーについては、入退場と職員配置を再確認しての練習でした。昨日に続いて2回目なので、子どもたちは昨日よりスムーズにバトンを受け渡してできていました。

ダンスでは、細かな修正点を子どもたちと確認し、何回か練習できました。当日は子どもたちが楽しく踊る姿を見ることができればと願っています。

その後開会式・閉会式の練習をしていると、いよいよ雨雲が近づいてきました。ちょうど練習が終わるころには、ぽつりぽつりと雨が。やりたい練習内容ができたので今日はOK!子どもたちが濡れないように先に返して、残りの職員で後片付けをして今日の練習が終わりました。

連日の練習で子どもたちは少し疲れがあるよう。明日明後日の練習は少しなので、今晩からはゆっくり休んで、土曜日の本番に備えてほしいと思います。

どうか5日はうす曇りの過ごしやすい天候になりますように!