8/19 オンライン交流

5月26日(日)に、埼玉県よりご来校いただいた地球市民学習の皆さんとのオンライン交流を行いました。ご来校以降、お手紙をやり取りしていて、そういった関係が今後も継続するよう取組を継続してすすめています。

今回は、最初に自己紹介もかねて近況報告をしました。本校の児童は、夏休みの思い出を話してくれました。お出かけしたことや、家族との思い出などそれぞれの夏休みを知る時間となりました。

次は質問タイムです。地球市民学習さんから、好きな食べ物と今朝食べたものについての質問がありました。全員がカメラの前で、一人一人質問に答えていました。ご家庭ごとの食生活の様子も分かり、楽しい時間となりました。

その後、地球市民学習の児童から、SDGsについて過去に発表した資料について紹介がありました。平和について考えたことや本の紹介など、自ら深く学ぶ姿が感じられる発表でした。本校児童からは、校歌を歌って紹介できました。今回は本校のSDGsの取組は紹介できなかったので、次回発表することを約束して今回の交流学習は終わりました。互いを知り、互いの考えから学ぶ素敵な時間になりました。

次回は冬休みにできればと考えています。末長い交流をよろしくお願いいたします。