9/24 5限目は6年社会研究授業

24日(火)の午後、本来なら金沢大学の加藤隆弘准教授にご来校いただいて、本校の授業づくりについてご指導いただく予定でしたが、今回の大雨による災害を踏まえ中止とさせていただき、予定した研究授業を校内職員のみで行いました。

今回は6年社会科・勘平先生の授業です。単元は《今に伝わる室町時代の文化と人々のくらし》、金閣と銀閣を比較しながら、その頃の文化や世の中の違いを資料等から調べ、違いを考える授業でした。

なぜ金閣は金色なのに、銀閣は銀色じゃないのか?というの問いから、子どもたちは調べ、考え比較しながらそれぞれの考えを発表していました。

子どもたちが自ら問いをもって考え発表する姿が光っていた授業でした。これからも、今回の授業の課題は個々の課題と捉え、授業改善に取り組んでまいります。加藤先生、近日中にご来校いただけるようまたご連絡させていただきます。