9/20 午後はスポーツ教室

20日(金)の午後はスポーツ教室でした。フェンシング日本代表・木村選手にご来校いただき、夢についてのお話を聞いたり、実際にスマートフェンシングというキットを使って、フェンシングの体験をしたりしました。

最初に木村選手から、フェンシングのことや道具のことをお話していただいた後、なぜ木村選手がフェンシングに取り組むようになったのかをお話いただきました。木村選手はご両親がフェンシングをされていて、ご親戚にもフェンシングをされている方が多く、残念ながら皆さんオリンピックには出場されておらず、私が皆の夢だったオリンピック選手になろうと考え、高校からフェンシングを始められたそうです。パリ五輪も直前まで日本代表としてオリンピックに向けた練習に取り組んでいましたが、度重なるけがのため惜しくもオリンピック出場ができなくなったこと、それでもこうしてフェンシングを通して、みんなと出会えてフェンシングを通して学んできたことを伝えられていることが、今自分の夢が叶っていることだとお話いただきました。

その後、実際にフェンシングの道具を触らせてもらったあと、スマートフェンシングに挑戦!実際に相手に剣があたるとスマホで得点されるという代物です。子どもたちは順が回って待ちながら、フェンシングの楽しさを体感していました。

今回のスポーツ教室でも、夢について考えたり、今まで体験したことのないスポーツを体験でき、素敵な時間となりました。木村選手、遠路正院小まで本当にありがとうございました。またお会いできる日を楽しみにしております。

木村選手が帰る前に書いて下さった色紙です。2枚・表裏にたくさんのメッセージを下さいました。学校玄関に掲示しています。是非手に取ってご覧ください。また、控室黒板にも素敵なメッセージをいただきました!

今後の木村選手のご活躍を祈っております。正院小 児童・職員一同より