7/8 5限目はこころのサポート授業

8日(月)の5限目、1・2年生及び4年生はこころのサポート授業を行いました。文部科学省から派遣されたスクールカウンセラーの授業でした。1・2年生は「アサーション」のついての授業でした。アサーションとは、自分も相手も大切にして行うコミュニケーションの方法です。ドラえもんののび太・ジャイアン・しずかちゃんを例に、それぞれのコミュニケーション方法のちがいについて考えました。最後には、自分がドラえもんのどのキャラクターに近いかを考えることができました。

4年生は、こころと体のけんこうチェックシートをもとに、自分のストレスについて知り、考えることができました。最後には、眠れないとき、いらいらしたときどうすればいいかを学びました。楽しいことをする、よい呼吸の仕方、何かを抱きしめるなど、いろいろな方法を学んでいました。

こころのケアの取組は長期にわたります。これからも子どもたちのこころが良い方向に回復するよう、取組をすすめてまいります。