9/27 4限目は鼓笛練習

27日(金)、あの大雨を体験した3連休後の1週間、今日が最終日となります。子どもたちが元気に登校してくれるだけで本当にありがたく元気がもらえます。

朝の様子を見に行くと、みんなそれぞれ朝読書に取り組んでいました。その姿を見ると、今日もたくさん学んでくれそうな予感がしました。

今日の午前中、突然の来校者、本校玄関前で育てている仮設住宅の皆さんと寄せ植えしたお花を贈っていただいた㈱カインズの皆様です。9月に一度ご来校いただいたのですが、大雨後の学校が心配で来てくださったとのこと、その温かい思いに感謝、感謝です。9月に一度来校されたときにご指導いただいた剪定作業を終え、無事に育っている寄せ植えをお見せできてよかったと思います。今日は市内の学校を回られるとのこと、お忙しい中のご来校本当にありがとうございました!

今日の運動会練習は4限・鼓笛練習。日中の日差しはまだ夏を感じます。それでも子どもたちは集中して、地域の皆さんによい演奏・演技を聞いてもらおうと頑張っていました。

今日もよい練習ができたようです。午後は特に運動会練習の予定はなかったのですが、体育館から鼓笛の音が。どうやら4年生が自主的に鼓笛練習に取り組んでいるようです。6年生がぬけたら、私たちが頑張る!そんな伝統を守ろうとする強い気持ちが伝わってきました。素晴らしい!花丸です◎!

運動会まであと8日、よい練習を積み上げて、本番での子どもたちの活躍する姿が本当に楽しみになってきました!週末はゆっくり休んで、来週からまた元気に登校して下さい。待っています!