日誌

2019年10月の記事一覧

食育~わたしたちの給食が届くまで~

 栄養士の小鹿山先生をまねいて、食育学習を行いました。昨年度は、お菓子の箱を用いて糖質の学習を行いましたが、今年度は給食センターで給食がどのように作られているのかお話を聞きました。
 給食センターで2000人分の給食を作っていることや、そのために朝7時45分から作り始めていることを聞くと、「エー!」と驚きの声も上がりました。調理の様子を写したビデオには、「外5-1」と書かれた食缶が映ることもあり、自分達とのつながりを感じることもできました。
 5年1組と2組、どちらのクラスも残菜0になるようにがんばっていますので、これからも作ってくれた方々に感謝しながら、給食を大切に食べてほしいと思います。

0

実りが多かった宿泊体験学習

爽やかな秋晴れの下、5年生の宿泊体験学習を行いました。
普段の生活の中ではあまり感じることのできない自然の美しさ、素晴らしさを五感で感じることができました。
また、集団生活で大切な、仲間と協力し助け合うこと、時間に余裕を持って行動すること、自ら考え進んで行動することを学びました。
高学年として更に一段レベルアップすることができました。
0

調理実習でサラダ作り

家庭科で、ゆでる調理に実習に取り組みました。
包丁やお湯を扱うことにドキドキしながらも、協力し合って
安全に作ることができました。
できたら、みんなで「いただきます!」
笑顔でおいしく、残さずいただきました。


0