日誌

2019年10月の記事一覧

食育~わたしたちの給食が届くまで~

 栄養士の小鹿山先生をまねいて、食育学習を行いました。昨年度は、お菓子の箱を用いて糖質の学習を行いましたが、今年度は給食センターで給食がどのように作られているのかお話を聞きました。
 給食センターで2000人分の給食を作っていることや、そのために朝7時45分から作り始めていることを聞くと、「エー!」と驚きの声も上がりました。調理の様子を写したビデオには、「外5-1」と書かれた食缶が映ることもあり、自分達とのつながりを感じることもできました。
 5年1組と2組、どちらのクラスも残菜0になるようにがんばっていますので、これからも作ってくれた方々に感謝しながら、給食を大切に食べてほしいと思います。

0