中学部

カテゴリ:中学部

晴れ 里海学習「珠洲の塩作り」

10月23日(木)

今週は、里海学習で珠洲市の名産品である「塩」についての学習を進めてきました。その中で、株式会社珠洲製塩さんで伝統のあげ浜式塩田法による塩作りの体験を行ってきました。職員の方の話を聞きながら、砂を集めたり、海水をまいたりして塩の作り方を学ぶことができました!生徒からは、「楽しかった」「勉強になった」などの感想が聞けました。

私たちの住む能登の伝統的な文化に触れる貴重な体験となりました。

給食・食事 生活単元学習「給食ができるまで」

10月8日(水)

自分たちが食べている給食がどのように作られているかを学習しており、宝立小中学校の共同調理場へ見学に行ってきました。栄養教諭のお話を聞いたり、質問をしたりしながら調理の様子を興味深く見ている姿が見られました。

これからも給食をおいしく残さず食べましょう!

ピース さつまいもを収穫!!

5月に植えたさつまいもがいよいよ収穫の時期となりました。生活単元学習の時間に、みんなで協力をしてすべて収穫することができました。いろんな形・大きさのさつまいもがたくさん採れ、生徒たちも大満足でした。今後、調理実習などでおいしく食べたいと思います。

昼 登校日

8月6日(水)

今日は、登校日でした。久しぶりに友達や先生に会えてうれしそうな姿が印象的でした。この日は、わくワーク体験(職場体験)に行ってきた生徒の発表会を行い、その後はかき氷を食べました!

まだまだ暑さが続きますが、元気に楽しい夏休みを過ごしてほしいと思います。

晴れ 中学部の日常②

1学期も残すところわずかとなりました。中学部では、学期末のまとめや振り返りを行っています。1学期は、運動会や宿泊学習等の行事だけでなく普段の授業や運動にも意欲的に取り組み、しっかりと頑張ることができました。これから夏休みに入りますが、また元気な姿で2学期に会えることを楽しみにしています。

(写真は順に、体育:跳び箱、美術:フルイドアート、生単:お楽しみ会調理・ダンス)

了解 買い物学習

6月26日(木)

大丸(スーパー)へ買い物学習に行ってきました。初めに、スーパーにはどんな商品がどんな順番で並べられているのか、ワークシートで確認をしながら店内を回りました。生徒たちは、「○○あるね!」などと反応しながら学習することができました。その後、家族から頼まれた物、学期末のお楽しみ会で調理予定の材料を探し、しっかりと買い物することができました!

バス 宿泊学習(中学部)

6月4・5日に能登町へ1泊2日の宿泊学習に行ってきました。

【1日目】海洋ふれあいセンターでレジンクラフト体験や磯観察をしました。能登漁火ユースホステルに宿泊し、夕食は手巻き寿司を思い思いに楽しみながら食べることができました!

【2日目】朝食は、みんなでおにぎりとみそ汁を作って食べました。役割を分担し協力することができました。その後、まつなみキッズセンターで余暇活動をそれぞれ楽しみました。

この経験を通して、生徒たちの成長した姿を様々な場面で見ることができました!

NEW 中学部の日常①

仮設校舎に移転をして1週間がたちました。仮設校舎内を見た生徒たちは、新しい教室に喜んだり、何度も確認したりする姿が見られました。中学部生徒は、新しい学校生活にも慣れ、楽しく学習・運動などに取り組んでいます。これから、この仮設校舎でたくさんの経験や思い出を作って、さらに成長してほしいと思います!

 

ピース エリック先生と交流しました!

2月21日(金)

総合的な学習の時間に「外国の文化について調べよう」の学習をしており、飯田高校のALTであるエリック先生が珠洲分校にきてくれました!英語での自己紹介の後、エリック先生の故郷の様子を写真などで紹介していただき、最後はカントリークイズで楽しく学習しました!生徒もエリック先生の英語を真似して言ったり、クイズを楽しんだりする様子が見られました。

エリック先生ありがとうございました!

にっこり 作業製品頒布会を行いました!

2月14日(金)

宝立公民館のご協力をいただき、宝立町の仮設住宅集会所にて地域の方と交流しました。自己紹介をし、みんなでボッチャを行いました。生徒も地域の方も盛り上がって楽しく取り組んでいる姿が印象的でした。そして、作業学習で製作した「すいとるくん」「雑巾」を紹介し、一人一人にお渡ししました。「ありがとう」「今日は楽しかったよ」という声が聞かれました。使っていただけると嬉しいです!

宝立地区の皆様ありがとうございました!