5月12日(月)より仮設校舎に移転完了しました。移転により住所、電話番号、FAX番号が変わりました
New ! 〒927-1222 石川県珠洲市宝立町鵜飼6-20
New ! TEL(0768)84−2050
New ! FAX(0768)84−2051
Eメール suzubs@ishikawa-c.ed.jp
ホームページ https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/suzubs/
5月12日(月)より仮設校舎に移転完了しました。移転により住所、電話番号、FAX番号が変わりました
New ! 〒927-1222 石川県珠洲市宝立町鵜飼6-20
New ! TEL(0768)84−2050
New ! FAX(0768)84−2051
Eメール suzubs@ishikawa-c.ed.jp
ホームページ https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/suzubs/
10月18日に愛知県で行われた「全国アビリンピック2025」の喫茶サービス部門に石川県代表として、本校生徒が出場しました。
大会の競技内容はクジ引きで決まったグループのメンバー4人と協力して25分×2回、実際のお客様にサービスを提供するもので、お互いに声を掛け合い、どうすればいいかそれぞれが考えて<みんなで協力し合ってより良いサービスを提供する>競技です。自分なりにどうすればいいか考え、グループの方々に分からないことは質問したり、アドバイスをもらったりして、一生懸命接客をしてきました。
結果としての賞をもらうことはできませんでしたが、志を持ってこの大会に挑んでいる方たちと出会うことができました。就労に向かう気持ちやこれからの人との関わり方について改めて考えることができ、よい刺激となったようです。
応援ありがとうございました。
10月3日に高等部で進路校外学習に行ってきました!
珠洲分校の先輩方が働いている、輪島の奥能登WORKSスタジオさんや能登ワインさんを見学してきました。
そんな先輩方の姿を見て、3年生は最後の実習期間に入り気合いが入っています。
昨年度アビリンピック石川大会接客部門1位の本校生徒が、愛知県で開催される第45回アビリンピック全国大会へ出場することとなり、石川県庁で行われた壮行会に出席しました。
選手団と顔合わせすることができ、全国大会への思いも一段と増しています。
アビリンピック全国大会は10/16,17日に行われます。応援のほどよろしくお願いします!
7月6日
高等部の2人がのと里山空港で行われた高校生チャレンジショップに参加し、高等部と中学部の作業製品を販売しました。地元の人だけでなく、東京からの飛行機を利用する普段出会うことのできない人たちなど、たくさんのお客様に製品を見て「素敵ね」「かわいい」など感想を伝えてもらい、たくさんの製品をお買い上げいただきました。ありがとうございます。
次の販売に向けて、製品づくり頑張っていきます!
2月27日に金沢大学からKEYPATの先生方、管理栄養士の先生に来ていただき、調理実習を行いました。人参をレンジで柔らかくしておろし器ですりおろしたり、冷凍ホウレンソウを包丁で細かく刻んだりしました。それらを粉などと一緒に袋に入れて混ぜて絞り出して野菜パンケーキにしたり、野菜や果物をブレンダーに入れて細かく刻んでスムージを作ったりしました。
楽しんで調理して、みんなで美味しく食べることができました。
2月21日に「まき助産院」から川島真希さんに来ていただき、命の健康講座を行っていただきました。
男女の体や赤ちゃんが生まれるまで、また好きという気持ちや相手の同意など、ちょっと恥ずかしいと感じる内容もありましたがその気持ちも受け止めながら、さまざまなことを伝えてくださいました。生徒たちも興味深く聞く様子がみられました。
大雪の中、長い道のりを来ていただきありがとうございました。
2月14日(金)
ご縁があり、金沢大学連携研究員の宇都宮大輔先生を招いて「ハチを通して見える世界」と題して、ハチの社会的システムや生態などについてご講義いただきました。
生徒たちからは「女王が長生きできるのって…ロイヤルゼリー飲んでるからだ!」「花が咲くのもハチのおかげなんだ」と講義内容から感じたことを楽しそうに言葉にしながら授業に参加していました。
2月4日(火)
高等部で茶道体験(卒業茶会)があり、教室で茶道の心や道具の名前、作法について学んだ後、実際にお茶室でお抹茶をいただきました。
緊張しながらも、運ぶ人はお茶碗の向きやまわし方を確認しながら丁寧にお茶碗を運んで礼、お客側は干菓子を食べた後一緒に飲む人、点ててくれた人に礼をして、おいしくいただきました。
「お抹茶は苦く感じたけど、そのうち慣れそう」や「マナーを学ぶことができた」など、いつもとは違う時間を楽しんで学ぶことができました。
1月10日(金)珠洲市陶芸センターへ行き珠洲焼きづくりをしました。
あらかじめ美術の授業で考えた「アイディアシート」を持参して、ジョッキや茶碗、お皿などそれぞれが作りたいものを形にして、
わいわいと楽しい雰囲気で体験することができました。
焼き上がりは2月ということで、自分たちが作ったものがどんな出来上がりになるかを楽しみにしつつ、日々の授業にも熱を入れていきます!
12月18日(水)
高等部でクリスマス会を開催しました。
生単の授業を使って「ゲーム」と「お菓子づくり」が計画され、1・3年チームは“太鼓の達人”と“蒸しパンづくり”を、2年チームは“ビンゴ大会”と“スイートポテトづくり”がそれぞれ企画されました。
お菓子づくりは事前練習の成果もあり、生徒たちからも「ふわふわして美味しい」「甘くてデリシャス!」など高評価だったようです。ゲームでは自分の好きな曲を選んでリズミカルに手作り太鼓を叩く姿や、狙った景品を手にして喜ぶ様子が印象的でした。
冬休み前最後の一大イベント、大盛り上がりの大成功で終えることができました。
作業製品
※現在 クラフトバッグ、箸置き、アクセサリーを 製作中です。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |