どんぐりごま作り1年生

1年生が秋晴れの運動場でドングリ拾いをしました。そのどんぐりに押しピンで穴を開け、ようじをさしてかわいいこまを作りました。上手に回して遊んでいました。

今日の給食は、紀伊山地の霊場と参詣道に関係した献立です。
高野豆腐の唐揚げ、切り干し大根の梅あえ、あおさのかき玉汁・ご飯・牛乳です。
煮物が多い高野豆腐ですが、揚げるとかりっとしてとても美味しかったです。
明日は、5限後、14時30分から就学時健診です。

運動会の思い出のシーン

運動会の余韻がかすかに残る校舎です。
教室では、元気にあいさつする声が響いて嬉しいです。
次は、学習に向けてがんばります。自分の考えをもち、しっかりと伝える子に育てたいです。

第42回運動会 ご声援ありがとうございました

秋晴れのもと、滞りなく運動会を開催することが出来ました。
開会式では、礼儀正しく、きびきびと動き、立派な態度をみせて大きな拍手をもらいました。
どの競技、演技も精一杯の力を出している様子が伺えました。1年生もよく頑張りました。
PTA種目の大綱引きでは、子どもたちが大声援をおくりました。
白組が熱戦の末勝利しました。

応援練習 赤白がんばれ

今日は、運動場で全体練習がありました。きびきびとした行動が大変立派で感心しました。
赤と白がそれぞれ応援を披露しました。どちらもまとまりがあり声もよく出ていました。
応援団は、朝各教室を回って歌やかけ声の練習をしてくれています。

運動会に向け練習中

運動会まであと一週間となりました。
低学年はダンス、中学年はソーラン、高学年はスタンツを一生懸命練習していました。
来週からは応援練習が始まります。

全校で漢字・計算テストを実施しました

先週、1学期と前年度に習った漢字・計算が定着しているかテストを実施しました。
問題は50題ずつです。前年度に習った部分ができていない子が少なくありませんでした。
間違ったところは、しっかりと復習していきましょう。