2020年4月の記事一覧

<登校日中止のため 延期> アンケートご協力のお願い(家庭学習のためのインターネット環境調査)

<登校日中止のため 延期>

保護者様   令和2年4月15 日 白山市立松陽小学校 校長 渡辺 直人

臨時休業中の学習習慣と生活習慣作りへのご協力ありがとうございます。

10日の登校日には学年に応じて、教科書を中心とした家庭学習の進め方のプリントやインターネットを活用しての配信メール、松陽小学校学年ページで家庭学習の課題などをお知らせしています。本校では今後もプリント等の配布による方法とインターネットを活用した方法の両面で家庭学習支援を進めていく予定でございます。

その際、全児童が配信メールやホームページを見ることができる環境にあるのか心配しております。また、NHK for schoolなどの教育動画配信サービスを利用した場合、データ量が大きくなることがあります。そこで、インターネットを活用した家庭学習の状況やネット環境を把握したいと思い、以下のアンケートを実施します。ご協力をお願いします。

アンケート (家庭学習のためのインターネット環境調査)

Q1 お子様は松陽小学校ホームページで、各学年からのお知らせを見ている (はい/いいえ)

Q2 昼間、家庭にお子様が使用できるインターネット端末がある(パソコン、パブレット、スマホ等) (はい/いいえ)

Q3  家庭にWi-Fi環境がある (はい/いいえ)

<回答方法>

回収は20日の登校日に全児童が持ってくる「健康チェックカード」の裏に

例(1 はい  2 いいえ  3 はい)

のように記入して簡略にご回答お願いします。