TADA Erementary School
カテゴリ:今日の給食
1~5年生の給食
【令和2年2月25日(火)】
ごはん、ミートボール、ポテトサラダ、コンソメスープ、牛乳
今日は6年生がふるさとの味 普及事業の調理実習だったため
給食は1~5年生だけでした。
給食当番には、5年生が全員来てくれました。協力して
テキパキと動いてくれて、早く準備が終わりました。
メニューは子どもたちの好きな洋食メニュー。
大きなミートボールでしたが、1年生でも3つ食べた児童もいました!
スープもおかわりがたくさんありましたが、たくさんの子が
おかわりをしてくれたおかげで、きれいになくなりました。
今日も残量はありませんでした。
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ホイコウロウ
【令和2年2月21日(金)】
ごはん、ホイコウロウ、春雨スープ、ヨーグルト、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/1241/)
今日は中華メニューでした。
給食室では、にんにくやごま油のいい香りがしていました。
メインのおかずはホイコウロウ。
テンメンジャンやしょうゆなどで味付けし、トウバンジャンも
入れてピリ辛味に仕上げました。
普通の野菜炒めと違って、テンメンジャンのコクがあって
ごはんのすすむおかずでした。
また、デザートのヨーグルトを喜んでくれた児童が多くいて、
「久しぶりに食べたけどおいしかった!」と言いにきてくれた
児童もいました。
「これ保育所の時によく食べた」「賞味期限の文字消しとったー」
など思い出話に花がさいていました。
今日も残量はありませんでした。
ごはん、ホイコウロウ、春雨スープ、ヨーグルト、牛乳
今日は中華メニューでした。
給食室では、にんにくやごま油のいい香りがしていました。
メインのおかずはホイコウロウ。
テンメンジャンやしょうゆなどで味付けし、トウバンジャンも
入れてピリ辛味に仕上げました。
普通の野菜炒めと違って、テンメンジャンのコクがあって
ごはんのすすむおかずでした。
また、デザートのヨーグルトを喜んでくれた児童が多くいて、
「久しぶりに食べたけどおいしかった!」と言いにきてくれた
児童もいました。
「これ保育所の時によく食べた」「賞味期限の文字消しとったー」
など思い出話に花がさいていました。
今日も残量はありませんでした。
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卯の花の炒り煮
【令和2年2月20日(木)】
ごはん、鶏肉の唐揚げ甘酢だれ、卯の花の炒り煮、みそ汁、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/1240/)
今日の副菜は、おからと野菜を一緒に煮た卯の花の炒り煮でした。
おからはヘルシーで、食物繊維たっぷり!な食材ですが、
子どもたちにはあまり喜ばれない食材です。
今日の給食でも「味がしない~」と悲しい顔で食べている児童も
いました。
それでも盛りのこしをおかわりしてくれた児童もいました。
近年は、食卓にもあまり出ない料理かもしれませんが、
伝統的な和食料理も給食では時々取り入れて、子どもたちに
味わってもらいたいと思います。
今日も残量はありませんでした。
ごはん、鶏肉の唐揚げ甘酢だれ、卯の花の炒り煮、みそ汁、牛乳
今日の副菜は、おからと野菜を一緒に煮た卯の花の炒り煮でした。
おからはヘルシーで、食物繊維たっぷり!な食材ですが、
子どもたちにはあまり喜ばれない食材です。
今日の給食でも「味がしない~」と悲しい顔で食べている児童も
いました。
それでも盛りのこしをおかわりしてくれた児童もいました。
近年は、食卓にもあまり出ない料理かもしれませんが、
伝統的な和食料理も給食では時々取り入れて、子どもたちに
味わってもらいたいと思います。
今日も残量はありませんでした。
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珠洲産食材を使用した〇〇給食
【令和2年2月19日(水)】
菜めし、切干大根のごまマヨネーズ和え、肉じゃが煮、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/1239/)
今日の給食は珠洲産食材を使用した〇〇給食の
「切干大根の日」でした。
珠洲で作られた切干大根をれんこん、コーン、小松菜と
一緒にごまマヨネーズ和えにしました。
給食時間には、県内最大の産地である珠洲市の切干大根と、
日本一の生産量を誇る宮崎県の切干大根の作り方の
違いをお話しました。
今日は残量はありませんでした。
菜めし、切干大根のごまマヨネーズ和え、肉じゃが煮、牛乳
今日の給食は珠洲産食材を使用した〇〇給食の
「切干大根の日」でした。
珠洲で作られた切干大根をれんこん、コーン、小松菜と
一緒にごまマヨネーズ和えにしました。
給食時間には、県内最大の産地である珠洲市の切干大根と、
日本一の生産量を誇る宮崎県の切干大根の作り方の
違いをお話しました。
今日は残量はありませんでした。
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納豆汁
【令和2年2月18日(火)】
ごはん、ふくらぎの竜田揚げ、白菜の磯香和え、納豆汁、牛乳
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tadaxe/wysiwyg/image/download/1/1234/)
今日の汁物は納豆汁でした。
納豆汁は郷土料理の1つです。
給食ではひきわり納豆をそのままいれていますが、
本来は納豆をすりばちですりつぶしてだし汁に
入れて作るそうです。
みなさんのご家庭でも納豆汁が食卓にでるでしょうか。
職員室で奥能登以外の出身の先生に聞いたところ、
給食や家では食べたことがなかったそうです。
今日は量がたくさんありましたが、何回もおかわりを
してくれた児童もいて、キレイになくなりました。
ごはん、ふくらぎの竜田揚げ、白菜の磯香和え、納豆汁、牛乳
今日の汁物は納豆汁でした。
納豆汁は郷土料理の1つです。
給食ではひきわり納豆をそのままいれていますが、
本来は納豆をすりばちですりつぶしてだし汁に
入れて作るそうです。
みなさんのご家庭でも納豆汁が食卓にでるでしょうか。
職員室で奥能登以外の出身の先生に聞いたところ、
給食や家では食べたことがなかったそうです。
今日は量がたくさんありましたが、何回もおかわりを
してくれた児童もいて、キレイになくなりました。
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