今日の給食
今年度最後の給食は…
【令和2年3月3日(火)】
ちらし寿司、菜の花和え、すまし汁、ひなまつりゼリー、牛乳
今日で今年度の給食が終了しました。
最後の給食はひなまつり献立。
ひなまつりの行事食のちらし寿司と、桃の節句にちなんだ
桃の花の形をしたゼリーです。
その他には、なばなを使った菜の花和え、色とりどりの麩をいれた
すまし汁を提供しました。
卵やコーンの黄色がきれいで、春らしい彩りの献立になりました。
給食時間には、ひなまつりの行事食、ちらし寿司とはまぐりのお吸物の
由来について栄養教諭からお話させてもらいました。
行事食には、他にもひしもち、ひなあられ、白酒がありますね。
ぜひそれぞれの由来も調べてみてください。
今日も残量はありませんでした。
明日から長い休みに入りますが、できるだけ毎日同じ時間に朝ごはんを食べて、
生活リズムが崩れないようにしましょう。
そして食事をしっかりとって元気に過ごしてください。
焼きそば
【令和2年3月2日(月)】
焼きそば、ブロッコリーのサラダ、中華風コーンスープ、
キラキラマスカットゼリー、牛乳
今日の主食は焼きそばでした。
中華めんと一緒に、豚肉、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、
にら、もやしなどたくさんの具材を炒めて作りました。
今日はパンなどがなかった分、いつもより麺が多めだったので
大盛りの焼きそばでしたがペロリと完食でした。
また、スープもたくさんあったのですが、多くの児童が
おかわりをしてくれました。
中には2回、3回とおかわりしてくれた児童もいて、
スープもきれいになくなりました。
今日は残量はありませんでした。
さばのピリ辛ダレ
【令和2年2月28日(金)】
ごはん、さばのピリ辛ダレ、五目きんぴら、かきたま汁、牛乳
今日の主菜は、さばのピリ辛ダレでした。
届いたさばが大きく食べごたえがありましたが、
にんにくの効いたピリ辛ダレがおいしく、ごはんの進む
おかずでした。
魚が苦手な児童は、骨が多いさばに苦戦はしていましたが、
最後まで頑張って食べていました。
直小の児童の、苦手なものでも残さないで食べようとする姿勢が
素晴らしい!と改めて感じました。
ひじきごはん
【令和2年2月27日(木)】
ひじきごはん、千草あえ、みそ汁、牛乳
今日はひじきごはんでした。
ひじき、鶏肉、にんじん、しらたき、枝豆に味つけをして
ごはんに混ぜ込みました。
枝豆の緑、にんじんのオレンジ、ひじきの黒が白いごはんに
映えて彩りのよいごはんになりました。
今日はおかずが千草あえだけだったので、ひじきごはんは
多めに作りました。お茶わんからあふれるほど大盛りの
ひじきごはんを食べている児童もいました。
それでもまだ盛り残しもあったのですが、たくさんの児童が
おかわりをしてくれました。
今日は残量ゼロでした。
麻婆豆腐
【令和2年2月26日(水)】
ごはん、春巻き、もやしとかまぼこの中華サラダ、麻婆豆腐、牛乳
今日は麻婆豆腐でした。
様々な材料を全て細かく刻んでいるので、野菜の下処理には
時間がかかって大変ですが、おいしい麻婆豆腐でした。
11時ごろにはにんにくのいい匂いが校舎内を漂っていました。
具材の中には細かい干ししいたけも入っていたのですが、
しいたけが苦手な児童はその細かいしいたけでも食べるのに
苦労していました。
1~5年生の給食
【令和2年2月25日(火)】
ごはん、ミートボール、ポテトサラダ、コンソメスープ、牛乳
今日は6年生がふるさとの味 普及事業の調理実習だったため
給食は1~5年生だけでした。
給食当番には、5年生が全員来てくれました。協力して
テキパキと動いてくれて、早く準備が終わりました。
メニューは子どもたちの好きな洋食メニュー。
大きなミートボールでしたが、1年生でも3つ食べた児童もいました!
スープもおかわりがたくさんありましたが、たくさんの子が
おかわりをしてくれたおかげで、きれいになくなりました。
今日も残量はありませんでした。
ホイコウロウ
ごはん、ホイコウロウ、春雨スープ、ヨーグルト、牛乳
今日は中華メニューでした。
給食室では、にんにくやごま油のいい香りがしていました。
メインのおかずはホイコウロウ。
テンメンジャンやしょうゆなどで味付けし、トウバンジャンも
入れてピリ辛味に仕上げました。
普通の野菜炒めと違って、テンメンジャンのコクがあって
ごはんのすすむおかずでした。
また、デザートのヨーグルトを喜んでくれた児童が多くいて、
「久しぶりに食べたけどおいしかった!」と言いにきてくれた
児童もいました。
「これ保育所の時によく食べた」「賞味期限の文字消しとったー」
など思い出話に花がさいていました。
今日も残量はありませんでした。
卯の花の炒り煮
ごはん、鶏肉の唐揚げ甘酢だれ、卯の花の炒り煮、みそ汁、牛乳
今日の副菜は、おからと野菜を一緒に煮た卯の花の炒り煮でした。
おからはヘルシーで、食物繊維たっぷり!な食材ですが、
子どもたちにはあまり喜ばれない食材です。
今日の給食でも「味がしない~」と悲しい顔で食べている児童も
いました。
それでも盛りのこしをおかわりしてくれた児童もいました。
近年は、食卓にもあまり出ない料理かもしれませんが、
伝統的な和食料理も給食では時々取り入れて、子どもたちに
味わってもらいたいと思います。
今日も残量はありませんでした。
珠洲産食材を使用した〇〇給食
菜めし、切干大根のごまマヨネーズ和え、肉じゃが煮、牛乳
今日の給食は珠洲産食材を使用した〇〇給食の
「切干大根の日」でした。
珠洲で作られた切干大根をれんこん、コーン、小松菜と
一緒にごまマヨネーズ和えにしました。
給食時間には、県内最大の産地である珠洲市の切干大根と、
日本一の生産量を誇る宮崎県の切干大根の作り方の
違いをお話しました。
今日は残量はありませんでした。
納豆汁
ごはん、ふくらぎの竜田揚げ、白菜の磯香和え、納豆汁、牛乳
今日の汁物は納豆汁でした。
納豆汁は郷土料理の1つです。
給食ではひきわり納豆をそのままいれていますが、
本来は納豆をすりばちですりつぶしてだし汁に
入れて作るそうです。
みなさんのご家庭でも納豆汁が食卓にでるでしょうか。
職員室で奥能登以外の出身の先生に聞いたところ、
給食や家では食べたことがなかったそうです。
今日は量がたくさんありましたが、何回もおかわりを
してくれた児童もいて、キレイになくなりました。