直っ子サマースクール②+学校運営協議会②

本日、第2回目の直っ子サマースクールが開かれました。「自画像教室」と「学習支援」です。「自画像教室」では、3名の講師・アシスタントの方が来られ、一人ずつに、鏡、スケッチブック、木炭等(これで描くことが出来ます)を配付していただき、描き方のポイントを教わった上で、各自じっくり自分の顔を覗き込んで、大変集中して描いていました。出来上がった作品はどれも、その子らしさに溢れていました(ボランティアの金大生3名、本校の職員2名も参加しました)。自画像教室の後は、学習タイムとなり、金大生3名のサポートのもと、こちらもじっくり取り組みました。夕刻には第2回学校運営協議会も開催されました。これまでの歩みを振り返り、今後の方針について熱心な協議が行われました。もうすぐ2学期、色々な準備もスタートしています。