1/12 防犯教室(不審者対応)

12日の5限目、珠洲警察署から2名の方にご来校いただき、不審者対応についての防犯教室を行いました。例年6月に実施していますが、今年度は1月の実施となりました。

最初に全校児童が体育館に集まり、開会式を行いました。校長先生から、防犯教室のねらいと、本日来ていただいた珠洲警察署のお二人の紹介をしました。防犯教室のねらいは、『通学中に不審者に出会った場合の、対応の仕方や避難の方法について学ぶ。』です。

その後、低学年と中高学年にわかれて、不審者に出会わないようにするには、出会ったらどうするか等、実際の逃げ方などについてご指導いただきました。また校区には子ども110番がたくさんあることも教えていただきました。

今年度、市内や奥能登地区で起こった不審者情報についてのメール等が多く届きます。実際に校区で起こった事案も報告されています。普段の通学で、出会わないようにするための行動、出会った場合の行動につながるといいですね。