田植え唄

野々江町の池谷内さんに、珠洲市の伝統民謡である田植え唄を教えていただきました。手拍子(てびょうし)をしながら,池谷内さんが歌っているのを真似(まね)して,繰り返し(くりかえし)練習しました。歌詞(かし)が少し(むずか)しかったですが,池谷内さんが丁寧(ていねい)に珠洲市の昔の言葉や方言を教えてくださいました。歌詞の意味がわかると覚えやすくなりました。

直小学校では毎年,5・6年生が学校田の田植えをして,その時に4年生が田植え唄を歌います。去年の4年生の練習や発表を聞いていたおかげか,今年の4年生はちゃんとリズムがとれていると池谷内さんがほめていました。練習を続けて,田植えの時には元気よく歌い,5・6年生を応援(おうえん)します。