人権集会

12月8日(木)、「人権集会」を行いました。この集会は、みんながより楽しく生活していくために大切なことについて考える会です。今年度も珠洲市を中心に活動されている読み聞かせの会「スプール」の皆さんに来ていただきました。子どもたちは、この集会をとても楽しみにしています。今年度のテーマは『友達』でした。絵本の読み聞かせ、ピアノ演奏、ギターの弾き語り、全校合唱等、心がほっこり温まる集会でした。スプールの皆さん、素敵な集会をありがとうございました。
 児童の感想です。
◇スプールのみなさんのおんがくやお
 はなしがステキでした。『ともだち
 になるために』の歌を毎日れんしゅ
 うして、その歌をスプールさんにか
 んしゃの気持ちで歌いました。
            (2年女子)
◇わたしは大畠さんの歌『カムバック
 サーモン』がいちばん心にグッとき
 ました。こんなに人のことを大切に