12/8 いじめ対応アドバイザー来校

8日の午後、いじめ対応アドバイザーとして元本校校長だった樋爪緑先生が来校されました。5限目の各教室の様子を参観され、気になる姿はないか気付かれたことについて指導していただきました。

ちょうど6年生は、国語科で学んでいる狂言「柿山伏」を5年生に披露してくれました。古い日本語を上手に表現しながらの演技に真剣に見入る5年生の姿、精いっぱいの演技を見せてくれる6年生の姿がありました。他の学年でも、発表し合ったり協力したりしながら学び合う姿がたくさん見られました。

樋爪先生からは、この素敵な子どもたちの姿がいつまでも見られるよう、困っている児童がいたら職員一同が一丸となって支えてあげてほしいとのご指導を受けました。これからも児童一人ひとりに寄り添った教育を進めていきたいと誓った時間ともなりました。