2学期始業式

いよいよ今日から2学期が始まりました。児童は44日間の夏休みを終え、元気に登校してきました。
 1限目、大掃除の後始業式を行いました。
 校長先生からは「3匹のカエル」のお話がありました。

[校長先生のお話]
 1年前の今日、「4匹のタイ」のお話をしました。【しタイ】【知りタイ】【分かりタイ】【やってみタイ】の4匹です。そんな4匹のタイが泳ぐ授業になるようにみんなでがんばりましたね。
 今年は、「3匹のカエル」です。【かんガエル】【まちガエル】【ふりカエル】の3匹です。
 【かんガエル】とは、あきらめずに最後まで考えること
 【まちガエル】とは、まちがえることをおそれず、どんどん考えてまちがえる
 ことはとてもよいことであること
 【ふりカエル】とは、今まで学んだことがどうだったかをふりかえることで、
 次のステップにすすめることです。
 そんな「3匹のカエル」がとびはねる授業になるようにみんなでがんばりましょう。
 とお話しました。そんな授業になるように、学校全体で取り組みます。