3年社会科 警察署見学

18日の3・4限目に、3年生は珠洲警察署を訪問しました。
 3年生は今、社会科で「ふせごう、交通事故や事件」について学習しています。今回警察署を見学し,[警察署内のようす]や[警察署で働く人々のようす]を調べたいと考えて。訪問しました。
 3階会議室で、警察署にはどのような課があるのか、それぞれどんな仕事をしているかを説明していただきました。その後3つの課の方から、それぞれどんな仕事なのかを具体的に説明していただきました。
 次に、建物の中の様子や、パトカーの中やいろいろな仕組みなどのお話も聞きました。最後の質問タイムでは、それぞれが考えていた質問をし、その答えをしっかりメモしていました。

いろいろなものを生で見て、また質問もすることができ、有意義な時間となりました。