9/1 2学期 スタート

子どもたちが元気に登校してくれました。やっぱり、子どもたちのキラキラした声がいっぱいの学校っていいなと感じました。今日一日の様子を紹介します。

今日は、子どもたちの登校を楽しみにしていた先生方が、玄関で子どもたちをむかえました。中に入ると、成之坊様の素敵なお花と色紙がむかえてくれました。

感染防止のため、始業式はMeetで行いました。校長先生から、どんなに難しい問題であってもあきらめずにうんと考えること、64人みんなが楽しく学校生活がおくれるように思いやりの心をもつこと、がんばることで今と明日の自分は少し変わっているから、いろんなことにがんばること、コロナ感染防止のためにこれまでのように気を付けることという、頑張ってほしい4つのお話がありました。次に、生徒指導担当教諭と養護教諭から夏休み作品についてとコロナ感染防止のために気を付けることの話がありました。教室でしたが、子どもたちはしっかり聞いていました。

今日の3限目には、5年生の外国語でジリアン先生がいらっしゃいました。9月からは、エイデン先生にかわりジリアン先生がALTとして学校にいらっしゃいます。よろしくお願いします。

夏休みにがんばった作品展示も始まりました。今日は、子どもたちが順番に作品を鑑賞しました。

力作ぞろいです。

9月号の学校便りでお知らせしたとおり、今週は、最大限の感染予防ということで、休み時間は、自分の席で本を読んだり、工作をしたり、クロムブックでタイピング練習をしたりと一人一人が楽しめることを見つけて、過ごしました。

2学期も、感染対策をしながらの教育活動になりますが、皆様よろしくお願い致します。