1/25 GIGAスクールサポート研修

学校だより1月号で、校長からお知らせしたように、来年度からGIGAスクール構想が実施されます。GIGAスクール構想とは、義務教育を受ける児童生徒のために、1人1台の学習者用PCと高速ネットワーク環境などを整備し、子どもたち一人一人の個性に合わせた教育の実現です。

4月からの実施にむけ、本校には12月にクロームブックという学習者用PCが配置されました。

この日は、職員がクロームブックを授業等でどのように使えばいいかを学びました。1月7日に続いて2回目の開催で、蛸島小の職員との合同で行いました。県教員総合研修センターから2名の指導主事をお招きし、2時間の研修となりました。

実際にみんなで使ってみることで、こんなふうに使えそうだという見通しがもてた研修となりました。今後も時間を作って、よいよい使い方を模索していく予定です。