3/3 全校朝会

3日の朝は全校朝会でした。まずみんなで校歌を歌いました。今回からは伴奏が5年生となり、この日は坂東さんがひいてくれました。緊張しながらも最後までがんばってくれました。応援するかとように、児童も元気よく校歌を歌ってくれました。

次は表彰でした。県読書感想画コンクールで優良賞をいただいた高畑綾乃さんが表彰されました。表彰された作品は、みんなに紹介し、この後図工室前に掲示します。

最後は校長先生から、2つのお話がありました。

1)10年前の出来事

ちょうど10年前の3月11日に東日本大震災が起こりました。午後2時56分、マグニチュード9・最大震度は7の大地震が発生し、大津波も起こりました。この地震による死者・行方不明者が2万人であること、釜石市の大川小学校では全校児童108人のうち74人もの児童がなくなったことなどをお話しました。これからいろいろな報道がされると思います。10年前にどんなことがあったのか、被災した人たちは今どうなっているのかを興味を持って知って欲しいと思います。地震が起こったとき大切なことは『自分は自分で守ること』です。そんな行動ができるようになることが大切ですね。

2)卒業式

今年は、昨年とちがって全校児童で卒業式を行うことができます。卒業式まであと12日。みんなで準備し、素敵な卒業式にしましょう!