百人一首大会をしました

1月19日(木)、百人一首大会が行われました。右の写真は、低学年の様子です。取っても、取られても、「やった~!」「エー!」「ウォー」など、声を発することなく、ルールを守って競技していました。静かな中に読み手の声が響いていました。3学期が始まってからも、たくさん練習し、みんな「がんばろう」という気持ちで取り組みました。

左の写真は、3~6年生の対戦の様子です。なかよしルーム(ランチルーム)の畳の上で行いました。ここでも、読み手の声だけが美しく響いていました。児童たちは礼儀正しく、日本古来の和歌に親しみながら競技していました。
 中・高学年になると、上の句を聞いて、すぐに手を伸ばす子が何人もいました。さすがです!