クリーンビーチ

2日(土)杉ノ木浜でクリーンビーチ活動を行いました。前日に、田中区長様が草を刈って下ったところに集合し、NPO法人能登半島おらっちゃの里山里海の尾形様から、なぜゴミがあるのか、どんなごみを拾うのか、注意する事などの説明を受けました。そして、ごみ拾いです。小さなものから大きなものまで、たくさん拾ってくれました。拾ったごみは、プラスチックやビン、缶など分別し、重さを測定しました。約70Kg集まりました。お世話して下さった皆様、ありがとうございました。この豊かで美しい砂浜を今後も残していけるようにと暑い中、砂浜をきれいにしてくれた5・6年生や進んで参加してくれた子ども達、そして保護者の皆様、ありがとうございました。