1/8 3学期が始まりました

昨日から大雪模様となり今朝の登校が心配されましたが、子ども達はいつものように元気に登校してくれました。また各教室では、子ども達を迎える準備ができていました。

1限目は3学期始業式を行いました。約2℃の体育館での始業式となったので、短い時間で行いました。
《校長先生のお話》
 皆さん、明けましておめでとうございます。
 いよいよ51日間の3学期が始まります。3学期はまとめの学期、それぞれの学年の力をつける学期です。また6年生は卒業する学期でもあります。
 2学期終業式で皆さんにお話ししたことは、、[ふ・ゆ・や・す・み]に合わせて、次の5つのことを話しました。
◇ふ…冬でも元気 直っ子は
 →寒いからといって閉じこもらずに、元気に過ごしましょう!
◇ゆ…夢をかなえる 1年に
 →1月からは新年となります。みんなが夢をもち、その夢がかなうようにみんなでがんばりましょう!
◇や…休まず コロナ対策
 →学校では、マスク・手洗い・消毒に取り組んでいましたね。冬休みも家で同じようにできるとよいですね!
◇す…睡眠十分 早寝早起き朝ご飯
 →お休みになると生活リズムがくずれることがあります。いつものリズムで生活するように心がけましょう!
◇み…見過ぎない メディアの利用はルールを守って
 →11月の情報学習会で5・6年生はメディア利用に関する家庭でのきまりを決めましたね。きまりを守れるようにみなさん注意しましょう!

[ふ・ゆ・や・す・み]が守れたかどうかは、このあと各学級で振り返って下さい。
 また昨日、東京の方では緊急事態宣言が出されました。皆さんにできることは《マスク・手洗い・アルコール消毒》。また3密にも気をつけて取り組みましょう。