2/5 1・2年昔遊び交流会

5日の午後、1・2年生は直公民館で昔遊び交流会を行いました。地域のおじいちゃん・おばあちゃんにご協力いただきました。縦割り班に分かれて,けん玉・こま・あやとり・紙鉄砲・お手玉・おはじきの6種類の遊びをしました。子どもたちも聞いたことがある「けん玉」や「コマ」、聞いたことがあるけど遊んだことがない「あやとり」や「おはじき」などいろいろな遊びを体験できました。1年生は初めてのものもあったようですが、上手くできたときはたくさん褒めていただいたり、なかなかできないときにはできるまで優しく教えていただいたりしていました。2年生は1年生の時にもやっているので,昨年よりも上手くできた遊びもあったようです。おじいちゃん・おばあちゃんに教えてもらいながら,1年生と一緒に楽しい時間を過ごすことができました。

◈1年生の感想

きょうは、こうみんかんで、むかしあそびを たのしみました。けん玉・こま・おはじき・お手玉・かみてっぽう・あやとりが ありました。とくに、お手玉がはじめてしたけど、うまくまわせて うれしかったです。おうちにかえって、かみてっぽうを つくってあそんでいたら、クラッカーの音がしました。いもうとが、「なんの音。」と いったので、これはかみてっぽうだと おしえてあげました。

◈2年生の感想

・今日むかしあそびをして,ぼくは1年生の時のけん玉より上手くできました。上手くなったのは,もしもしかめよです。さいこう記ろくは23回です。いっぱいのせることができてよかったです。ほかには,お手玉です。2こ回すのが上手くできました。でも3つつかってやったら1回しかできませんでした。おばあちゃんたちのお手本を見たら,何回も何回もできていたのですごかったです。さい後におじいちゃんたちがおかしをまいて,1・2年生でひろうのが楽しかったです。いっぱいもらえてうれしかったです。

・けん玉や紙てっぽうはできなかったけれど,いっぱいれんしゅうしたらできたので,先生と友だちとおじいちゃん・おばあちゃんたちに見せたいです。むかしあそびには,もういけないけれど,家でれんしゅうしたいし,かぞくみんなとたいけつしたいです。