5/22 1・2年生学校探険

2年生は生活科の学習で1年生に学校を案内しました。教室に関するクイズを作ったり,折り紙のプレゼントを用意したりして準備を進めてきた2年生。1年生に案内するのをとても楽しみにして,「どきどきする~」「楽しみだなぁ」と言っていました。当日は1年生に優しく声をかけながら案内することができ,お兄ちゃん・お姉ちゃんになった姿が見られました。これからも1年生と仲良く活動できるといいなと思います。

【山野教頭先生より】

2年生は,1年生に早く学校になれてほしいという思いを持って,臨時休校前から準備してきました。学校のいろいろな部屋の紹介カードを作ったり,クイズや手紙のプレゼントを考えたりといろいろな工夫ができました。終えた2年生は大満足の活動となりました。最後には、1年生からお手紙をもらえてよかったですね!