サツマイモ苗植え(1年生)

10日(金)の2限目に1年生がサツマイモの苗植えを行いました。直公民館さんの協力をいただいて、長生会の皆様に教えていただきながら、苗を植えていきました。(前もって畝づくりや除草もしていただきました。ありがとうございました。)7日に予定していたのですが、雨で延期になっていたので、子ども達はバケツの苗を見ながら今日を楽しみに待っていました。「お願いします」の挨拶の後、どうやって苗を植えるか説明を聞きました。いよいよ苗植えです。教えていただいた通りに、3畝にサツマイモ苗をやさしく丁寧に植えていきました。そして、じょうろで水を運んできて、苗にかけてあげました。さっそく来週から、水やり当番開始です。秋の収穫が楽しみですね。