9/9 全校朝会

9日の朝、全校朝会を行いました。今回は以下の内容で行いました。

◇校歌
 6年鼠田さんの伴奏で、校歌を歌いました。全校のみんなで校歌を歌う素晴らしさを感じる時間でした。

◇表彰・納賞
 まず先週末に行われた、珠洲市児童生徒科学作品コンクールの入賞者に賞状を渡しました。本校から10人の作品が出品され、賞状をもらいました。代表として、3年藤瀬さんが校長先生から賞状をもらいました。どの作品も短い夏休みに時間をかけて完成させた力作ぞろいでした。
 次に、直学童野球クラブの納賞です。先週末行われた能登北大会で、10チームが参加し、見事準優勝しました。暑い中で最後までよく戦いましたね。

◇校長先生のお話
 運動会に向けてのお話でした。
 先週から暑い中、最後まで運動会の練習に取り組む直小児童の素晴らしさを感じています。土曜日の本番では、みなさんのたくさんの素敵な姿を、保護者の皆さんと見れるのを楽しみにしています。1つだけ気になることは、「熱中症」です。水分を補給し、休憩ではしっかり休みながらみなさんで頑張りましょう。