11/4 全校集会

4日の朝、久しぶりの全校朝会を行いました。

まず、6年鼠田さんの伴奏に合わせて校歌を歌いました。2学期2度目?の全校児童による校歌でしたが、みんな体を使って歌うことができました。

次に校長先生から大きく2つのお話がありました。
①感染症防止に向けて
 これから寒くなると、暖房を使用することで、教室内の空気が乾燥し、感染症が広がりやすくなります。マスクを着用するなど、みんなで十分に気をつけましょう。
②学習発表会の感想
 学習発表会の今年のテーマは『新しい明日のために』でした。また6年生の劇は、次の3つ「わかり合う」「協力する」「やればできる」をテーマとした劇でした。この「わかり合う」「協力する」「やればできる」ことをこれからも大切にして、新しい明日に向けみんなでよりよい直小学校をつくっていきましょう。

最後に、納賞がありました。10月25日の市ミニバス交歓会・女子の部で優勝した直ミニバス教室の納賞です。優勝旗や賞状を披露し、みんなでその健闘をたたえ合いました。