10/24 学習発表会

10月24日(土)、学習発表会を開催しました。コロナ渦の中、参観者をご家族等に制限し保護者・職員合唱は行わない等規模を縮小して行いました。それでも児童たちは繰り返し何度も練習し、自分の精一杯を見てもらおうと演じていました。
◈1年生:劇「あつまれ!おはなしの森」
 国語で学習したいろいろなお話を盛り込んだ劇にしました。上級生は1つ1つ懐かしさを感じながら観ることができました。初めての学習発表会でしたが、かわいい動きやはっきりした言い方で、元気いっぱい演じてくれました。

◈2・3年生:劇「コーラスミュージカル『スイミー』」
 2年生が国語科で学んだ『スイミー』。みんながよく知っているお話です。今回はコーラスミュージカルに挑戦しました。どの児童も歌を楽しみながら、大きな声と動きでかわいらしく元気に演技することができました。
◈4年生:劇「災害~地震が起こったらどうする?~」
 4年生は社会科の時間に災害への対応について学習しました。災害はいつ起こるかわかりません。そんな明日に向けて」何ができるかを考え劇にしました。小道具を工夫したりクイズを盛り込んだりして元気に演技ができました。
◈5年生:劇「カレ-ライス」
 国語科で学んだカレーライスのお話をみんなで朗読しながら、主人公である『ひろし』の行動や気持ちを共感しながら観ることができる劇でした。1人1人が役になりきって、自分たちも楽しみながら演じていました。
◈6年生:劇「新しい未来へ」
 テーマ「新しい明日のために」について、6年生はみんなで考え3つの劇にしました。小学校最後の学習発表会、楽しく盛り上げようとダンスも取り入れました。下級生は手拍子をしたり一緒に踊ったりしながら観ることができました。
◈全校合唱:「小さな勇気」
 全校児童での合唱「小さな勇気」。歌の先生・表先生にご指導いただきながら、本校児童の伝統である歌声を、来賓や保護者の皆様に届けようと、何度も練習して本番を迎えました。聞いている皆様の心に熱く届く歌となりました。

これからも子どもたちは、「新しい明日のために」できることは何かを考え学校生活を送っていきます。最後までのご参観、本当にありがとうございました。