2年生 歯科指導

【平成30年6月8日】
今日は「むし歯をふせごう~おやつはどんなふうに食べたらいいかな?~」というテーマで、2年生が勉強をしました。

むし歯をつくるミュータンス菌の特徴を知り、どんなおやつを、どんなふうに食べたらむし歯になりにくいのか、学びました。
事前に、普段の家でのおやつを調査すると、チョコレートやジュースを食べたり飲んだりしている児童が多い結果でした。いつも食べているおやつがむし歯になりやすい食べ物なのか、知ることができました。
今日学んだことをいかして、おやつの食べ方で気をつけたいことを自分で決め、1週間チャレンジしてみます。
「甘いものをがまんする」や、「おやつを1週間りんごにする」などと、自分にきびしいな…と思うことを書いている児童もいました。おやつのことなので、おうちの方のご協力が必要な児童もいるかと思います。児童のがんばりにご協力いただけると幸いです。