さばの竜田揚げ
【平成31年4月24日】
麦ごはん、さばの竜田揚げ、小松菜ともやしの和えもの
すまし汁、牛乳
(今日は写真がありません。申し訳ありません。)
今日はさばの竜田揚げでした。
さばにしょうゆ、酒、生姜で下味をつけて片栗粉をまぶし、
油で揚げました。衣がサクサクでおいしかったです。
今日は1年生の近くで給食を食べたのですが、さばが大きめだったので、
食べられるかなと少し心配でした。半分に減らした児童もいましたが、
その分を4人の1年生が「食べたい!」と言ってもらってくれました。
骨も上手にとっておいしそうに食べていました。
他の学年では魚に苦戦している児童が何人もいて、今日はいつもより
食べ終わるのに時間がかかりました。