親子煮でほっこり

【平成29年11月20日(月)】
 麦ごはん、しらす和え、親子煮、バナナ、牛乳

  

 今日は親子煮でした。
 鶏肉、卵、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ちくわ、車麩、
 干ししいたけ、さやいんげんが入った具だくさんの煮物です。
 醤油、料理酒、みりんなどを入れて味つけします。
 卵を入れるとより甘味が増すので、子どもたちも食べやすい
 味つけのようで、親子煮や卵とじなどの日は量が多くても
 パクパクと食べてくれます。
 給食当番の児童も「おいしそ~!」と言っていました。
 特に今日は寒い日だったので、温かい親子煮はよりおいしく
 感じました。
 干ししいたけに苦戦している児童もいましたが、一生懸命食べて
 完食しました。
 
 今日の残量はありませんでした。