梅干し初体験!

【平成29年7月13日(木)】
 麦ごはん、梅干し、焼肉サラダ、わかめうどん、牛乳
 
  

 今日はごはんのおともに梅干しを出しました。
 苦手な子もいるだろうなぁとは思っていましたが、
 「梅干し初めてたべました!」という子が
 私が聞いただけでも4人いました。
 初めて食べた児童にとっては、塩辛くて酸っぱくて
 とても食べにくい食べ物だったと思います。
 
 しかし梅干しは疲労回復や食欲増進に効果があり、
 夏バテ予防にはぴったりな食材です。
 また、今日は焼肉サラダにも夏バテ予防に効果のある
 豚肉、にんにくを使いました。

 これからも暑い日が続きますが、暑さに負けずしっかり
 食べて元気に過ごしましょう。

 今日も残量はありませんでした。