納豆汁 投稿日時 : 2020/02/18 システム管理者 カテゴリ:今日の給食 【令和2年2月18日(火)】 ごはん、ふくらぎの竜田揚げ、白菜の磯香和え、納豆汁、牛乳 今日の汁物は納豆汁でした。 納豆汁は郷土料理の1つです。 給食ではひきわり納豆をそのままいれていますが、 本来は納豆をすりばちですりつぶしてだし汁に 入れて作るそうです。 みなさんのご家庭でも納豆汁が食卓にでるでしょうか。 職員室で奥能登以外の出身の先生に聞いたところ、 給食や家では食べたことがなかったそうです。 今日は量がたくさんありましたが、何回もおかわりを してくれた児童もいて、キレイになくなりました。 Tweet 1 1 0 コメント